この雨が上がったら今年のブルーベリーの写真を撮ろうと思います。雨が続くと実の付き方遅くなるかもです。沢山採れたら冷凍にして解凍しながらヨーグルトにブルーベリージャムも入れて食べています。梅雨の明待ち!
1月19日
ハウスせとか」の収穫も終わり2月1日より発送が始まります。1月31日迄予約は受け付けております。
ご連絡下さい。宜しくお願い致します。m(__)m
形も良く色も良く今年もグッとに育ってくれました。ありがたやです。
何年育てても始めての気持ちだそうです。気候にも影響されますし。
ハウスで育てている方達は大風なんか心配で心配でピリピリしてますね。毎年が正念場です。
やっと素敵な「せとか」になり せとかに話しかけながら選別に入ります。
「おー!よしよし!」かわいいのぉー(*'▽')
2023年 11月24日
今年もおばさんチームの袋掛け(サンテ)が始まって2日で終わっちゃいました。
赤いヤッケでポーズをとってるのが、わ た し(*'▽') 年々動きも鈍くなったような!
うるさくも笑いあり!動かんじゃー動くジャー!と楽しい時間!
主幹栽培のいしじミカンの収穫も同時に始まって 選別⇒箱詰め⇒出荷 と始まりました。
秀ちゃんも陽子さんも箱詰めに大忙しです。もう少しお待ちください順次出荷しております。
甘くてうま~い ミカンはいかがですか~
2023.11.10
11月20日より「いしじみかん」の収穫と「せとか」のサンテ(袋掛け)が始まります。
もう少しで酸味と甘みがマイルドになり「甘み」が増します。雨が少ないため若干従来より小さめですが、美味しさはバッチリです。もう少しお待ちくださいね(^^♪
2023.10月
色づきはもう少し11月に入ってからになります。
予約の受付しておりますのでよろしくお願いいたします。m(__)m
今年は、雨が少なく甘みはたっぷりあります。
少し小ぶりになるかもしれませんが、美味しい「主幹いしじ」今年も元気に表舞台に立てます。
お客様がいてくれて「いしじみかん」たちもヒーローに慣れます。
皆様の力で人気者にして下さいませ。(^^♪
11月過ぎてから発送準備になると思います。
皆様のご注文お待ちしております。
よろしくお願いいたします。
2023.2.12
陽子さんの今のお仕事は、次の実りの為に木の散髪です。「せとか」のハウスで「剪定」をして切った枝を粉砕機にかけ木の元に引いていきます。いしじミカンの剪定もします。大したもので良く動いて「いしじみかん」「せとか」「レモン」と手掛けています。
どうぞこれからも宜しくお願いいたしますm(__)m
美味しいミカン作ります。
贈答用3キロです
とても立派な「せとか」です、
注文の箱詰めを順次行っています。
2023.1.17
本日より収穫始まり!
2人しか出られなかったけど陽子さんとチビそばかすちゃんは笑顔で人生を語りながら手も口も動かしながら頑張りました。
歳は赤の派手なカッパでごまかして(*'▽')
果実は色々ですが割れも殆どなく、成功だと思います。
一年間陽子さんは良く頑張りました。明日は応援が来てくれます。雨が降ってもハウスだから休みはなーし!頑張んべー!(^^)!
2023年1月16日
昨年中はいしじミカンを注文頂きありがとうございました<m(__)m>
13日から袋を取って明日から収穫にはいります。
家庭用も沢山ありますので注文にお答えできます。
ご注文よろしくお願いいたします
2月からせとかの発送になります。予約注文をお受けしております。
2022.12.19
収穫も2日前に全部終わり最後の予約分の箱詰めして発送しています。
陽子さんも収穫して荷造り大変ですが今しかできないので頑張っています。
今年は早くに予約を頂いててクリスマス迄持ちませんでした。年々注文が早くなりますね。
お客さんが送った先方から「ミカンって美味しいんですね」と注文を頂くのですが、
なかったりしました。ごめんなさい🙇来年の予約よろしくお願い致します。
倉庫での作業が今は多いので、お昼は我が家で一緒に食べたりします。陽子さんも喜んで食べてくれてますよ。
時には時間を作ってハウスの整備や補修!高い所に上がるので気を付けないとね
秀ちゃんと「ツーショット写真」!陽子さんにとっては若い人の方が嬉しいちゃね!(^^)!
2022.12.07№2
陽子さんも出荷準備をしております。日中は畑で収穫、夜なべで箱詰め!(*^^)v
頑張っとりますよ❤
家に帰ってへとへとだけど、ネコの「おこげ」が癒してくれています。
だから次の日からも頑張れます
(ティルームに塩みかんを投稿しています)
2022.12.07 №1
下の写真は「ハウスせとか」の中。可愛い機械は剪定した枝の粉砕機でーす。
陽子さんが買ってくれてハウスの中での作業がとっても楽というかトゲに刺さる事もなく足元に引いてくれているからフカフカで暖かいのです。ありがとう陽子さんm(__)m
手間を一つ増やしてしまったけどね。
1月の中頃に黒い袋を外してせとかの収穫が始まります。
2月から出荷になります。予約注文を受け付けていますのでよろしくお願いします。
皮は薄く果肉は水分たっぷりジューシー夏みかんぐらいの大きさで価値はあります。
食べてみてください
2022.11.28
毎日、陽子さんはいしじミカンの収穫、秀さんは選別~箱詰め~送り状を書いて~荷造り
夜なべで9時までミカンの作業して家に入って「FAX用紙」を見ながら住所書き!
その前で、私は鼻風船!「ぷあーん!ぷあ~ん」あー(>_<)のんきだねー(-_-)zzz
でも、私なりの仕事はしてますぞー💪
パソコンでアパートの資料作り! 年のせいか頭を使うと眠くなっちゃうんだよねー✨★
とにかく、農業隊は出来立てピカピカの新鮮ミカンを早く届けられるように日々励んでやんす❣
2022.11.26
せとかの袋掛けが終わり私の農業は、お、わ、り(*^_^*)
野外では陽子さん達の主幹栽培のいしじミカンの収穫突入!!
この仕事も大変なストレッチ!(^^)!
手を肩から上あげー!足を踏ん張り!腰を曲げて!
鉄アレーのような、みかんコンテナを持ち上げて運ぶ!足元悪いので足指それぞれにピアノを弾くように地面を抑え込み!
みかんに語り掛け顔のトレーニング!「今年も可愛いのぉー」「うめーど」「嫁入りじゃー」「あんがとよー」ってなもんで(*^_^*)
秀ちゃんは、倉庫で今か今かと待っているのだ('ω')ノ
そりゃー!と畑にミカンの入ったコンテナを運びにブルンブルン!トラック出発!!
倉庫で選別ー箱詰めー送り状を張り付けてー運送屋が来て「行ってらしゃーい」(*^_^*)
年々仕事の流れが要領よく早くなっています。驚きポン!
夜なべの仕事も体に応えますが、無理せずにして欲しいものです。
注文を一つ一つこなしていますので、今少しお待ちください。
今年も甘くておいしいミカンに仕上がっています。
2022.11.23
本日もせとかのハウスで袋掛け!
後、6本で終わり―(*^_^*)疲れがボチボチ出てきました。お年には勝てません(>_<)
明日はインフルエンザの予防接種だけど免疫が落ちないようにしないと!コロナも増えてきてるしね
せとかも大きくなり写真のように重みに耐えかねて枝が折れてしまう事があるのです。
パイプを張っているので枝をつります。袋掛けの前にする仕事!数が半端ないですぞ
トゲも長くてチクチク顔や手や頭が傷だー(@_@)
木の上のせとかは袋掛けしないと日焼けで写真のように固くなってしまいます。
大きく立派に育っても傷んで商品にならないしー!今年初めて形の変わった平たいせとかがあったのだ
私の仕事は長い工程の一部分!大変な仕事ですが、いいものが出来ると嬉しいですよね(*^_^*)
2022.11.22..
せとか
写真の上3枚は「ハウスせとか」の袋掛け(サンテ)いしじミカンの収穫と同時進行でスタートです。せとかは、日焼けを防止するためのもので、日焼けすると皮が固くなり果実も固くなってしまいます。商品にはならんのです(;_;)/~~~
高価な柑橘のせとかですが、ハウスで育てて燃料費、水、肥料、剪定、草削り(除草剤は使いません)ハウスの開け閉め、寒くなったら暖房の管理、お客様に届けるまでには気が抜けませんね。365日24時間の管理が必要です。(ちょっと大げさかも、時には息抜きも)
袋掛けは、我らオバタリアンの出番です。1月には「サンテ」取り!オバタリアンはにぎやかですが、袋を掛けながら「美味しくべっぴんになってお嫁に行くんだよ」とつぶやきながら(^_-)-☆後、3列頑張んべー!
いしじみかん
いしじミカンも順調に収穫してます。三日目にして☔でお休みです。待望の雨ですが今ですかー?と思ったり!(^^)!すっごく甘くておいしいです。発送も始まっていますのでお届け出来るまでしばらくお待ちくださいね<m(__)m>
レモン
先日レモンを切ったら何と!!ビックリポン❣中の白い房のまったくないレモン(@_@)
こんなレモンが出来れば売れるぞー!(*^▽^*)
2022.11.月4日
色づきもバッチリ(^_-)-☆味もバッチリ(^_-)-☆
今販売しているのは「極早生みかん」なんだけど、時々糖度を見るのに山から持って帰ってくれます。やっぱり味濃いいですわ(*^_^*)
中ごろより我らオバタリアンの出番です。おばさんは、今年のみかんを評価しながら捥いでいくので陽子さんもヒヤヒヤ!!(笑)
さてさてどうかいなー!
「ハウスせとか」の「サンテ」掛けも併用していきます。年金者には別に収入がないので唯一のバイト(*^▽^*)頑張るぞー!
2022.10.22.
いしじミカンが少しずつ色ずいてきましたよ(*^▽^*)
今日秀ちゃんが露地のいしじの小粒を取ってきて糖度を計っていました。
12度ぐらいでしたが十分甘かったです。バッチリ食べられます。
今売られているのは極早生みかんなのです。いしじはちっと早いのです。
2022.10.22
せとかもオレンジ色になっていますが、もっともっと綺麗なオレンジ色になります。
年が明けると毎年恒例の「サンテ」掛けで私も借り出されますよ。
待ってましたーってなもんでおばさんパワーさく裂!!(^^)ワォー
2022年10月9日 日曜日 曇りのち雨の予定
いしじみかん
主幹いしじの今の色つきはこんな感じです
綺麗なオレンジ色になるまでは、もうチョイチョイです。グリーンの色なので葉っぱに溶け込んで分かりにくいですね。
もうしばらく(*'▽')もうしばらく(^_-)-☆
ハウスせとか
10月に入ってハウスの中で「せとか」が少し色づいてきています。
いしじよりはミカン色しているようですが、オレンジ色で甘みが入るまでの道のりは長いです。
この画面から上が新しい投稿になります
2022.4月26日 秀ちゃん農園の木々たち
上から7枚が「いしじミカン」2枚が「ハウスせとか」最後が「レモン」です。
どちらもこちらも 「ベイビー」これからの成長が楽しみですね。
陽子さんは失敗を次の土台にして頑張っています。
2022.4.20
秀ちゃんの姉さんがイチゴのハウス栽培をしています。「じゃらん」でいちご狩りも始めています。ブルーベリーの花も満開になりつつありますよ。可愛らしく白い花です。
今年の実の付きはいかがでしょうかね(*'▽')
4月2日 春になりましたね(*^▽^*)どちらもこちらも**桜満開**
島の大串地区の人達が手入れして毎年綺麗に咲かせてくれます。桜の時期は雨や風が多く短い命となります。
桜吹雪もとっても綺麗!!島にはまだいくつもの場所で花盛りになっています。今日は日差しもあったかい(*'▽')
2022.3.15.
今回はイチゴ、ブルーベリー、レモン、せとか、と沢山ジャムを作りました。
固まるのに入れる「ペクチン」はレモンの白い部分と種と実の房を入れて煮だして作った天然の物を使いました。味もしっかりとして美味しく出来たと思います。
自家製なので味の保証は????
2/18 レモン全部を使ってジャムを作りました。作り方はネットでバッチリ成功!
味は爽やかな酸っぱいようで甘い!ヨーグルトにもOKOK!
試してみてくださーい(*^▽^*)
レモンはハウスでもつくっているので、露地とで年中あるようなものだからいつでも作れるかな!(^^)!
秀君が自前で寒い中ジャム作りに専念し過ぎて下半身を冷やしてしまいました。 写真はクリックしたら拡大します
今は3日目休養中なのです。
陽子さんの今の仕事
白い花はハウスのレモンです。蕾と新芽!良い香り(*^▽^*)
最後の3枚はせとかのハウスの中!収穫が終われば直ぐに「剪定作業」⇒枝をチッパー(粉砕機)で粉々にして畑に返す⇒次のせとかの実りの為に剪定して木も軽くなりすっきりポンです。少しでも手を抜くと結果に出てきて取り戻せないのです。
せとかの木もレモンの木もいしじミカンの木も陽子さんは愛情を込めて育てていますせとかの予約分はほぼ出荷できました。 次回も楽しみにしてくださいね(^_-)-☆陽子!頑張りまーす(^_-)-☆
仲良く綺麗に並んだせとかちゃんです。シールも張ってもらってお嫁入(*^▽^*)
今日から出荷させてもらっています。一度に出せないので待ってくださいね。
倉庫で箱詰めしながら、秀ちゃんがせとかのジャム作りです。
私が、瓶詰しました。これの使い道はお礼とかお土産とかプレゼント用にと作っています。
味は???美味しいと思います。
せとかのいい匂いに囲まれて発送準備中です。大きさをそろえて、傷を確認して大切に扱いながら箱詰めしてます。
ダダダー!と入れることが出来ないので気を使います。
袋掛け⇒袋取り⇒収穫⇒選別⇒大きさの選別⇒又選別⇒箱詰め⇒箱詰め確認⇒シール張り
⇒あて名書き(夜な夜な)⇒出荷 と
収穫から出荷まで工程が沢山です。
おいしい「せとか」送りまーす(*^▽^*)
色々ありますが、何か気が付くことがあれば教えてください。
もうしばらく「せとか」の到着を待ってくださいね
果肉いっぱいの柑橘ハウスの「せとか」
ちょっと食べてみてください
今年は良いものが色よく実りました。市場に出回る時は金額も良い値が付きますが、産地直送で買っていただくとお安くなります。
ここまで育つのに、肥料、燃料、ハウスの開ける閉めるの繰り返し、少しでも気を抜くと取り返しがつかないのです。今年は燃料代も目の玉が飛び出るのでは??!(^^)!
一玉一玉にしっかり愛情をこめて収穫にたどり着きました。私も収穫のお手伝い(*^▽^*)
皆様のご注文お待ちしています<m(__)m>よろしくお願いいたします。
予約を沢山いただきましてありがとうございました。
収穫は終わり選別して箱詰めと出荷を進行中です。
皆様の沢山の予約で今年も無事終えることが出来ました
来年も美味しいと言っていただけるみかんが出来るように頑張ります。
畑から収穫ー倉庫で秀ちゃんが選別、箱に入れてー夕方運送屋が取りに来るので
それまでエンヤラエンヤラで一生懸命です。
まだ届いてない方はもうしばらくお待ちください。頑張ります。!(^^)!
ハウスの暖房「加温」です。「ダクト」の補修!中
今日から試験運転で夜朝が冷え込むので遅れると大変なことになります。
今までの苦労が水の泡になっちゃわないようにね、次々と仕事が迫ってきています。
せとかの状態は「バッチリ」今年は贈答用も家庭用も沢山収穫できそうです。小ぶりも十分あります。
陽子さんが今年は「どうだー!」という位手を入れて丹念に育て上げました。
いしじミカンも霜が降りてくる前に収穫しとかないといけません。
今年は少し手違いで小粒が多くなって品薄な事もありますが、予約注文は着々と進めております。
次からは陽子さんが、「せとか」も「いしじミカン」も「レモン」もいいものを作ると意気込んどります。期待はできますね(*^▽^*)最後の写真は私です。頑張っています。でも半日でダウン!勿論年ですからね(>_<)
さてさて!せとかの袋掛けが始まりました。私達おばちゃま族の出番です
袋「サンテ」が黒いので分かりにくいでしょ!
一つ一つクルリと覆います。大きいのでやりがいがあるけど、大変なんですー!!
日焼け防止で、これをしないと日に当たった部分が固くなって商品にならんとです(>_<)
今年の「せとか」はバッチリ!とっても素敵に育ってくれています。
いしじミカンは収穫ー選別ー箱詰めー出荷の作業です。夜なべ夜なべでエンヤコラ!
今年は主幹いしじの収穫が少なかったのですが、来年は沢山採れるように頑張ります
従来の育て方の露地いしじも変わらず味は濃厚でおいしいです。
頑張って随時出荷しておりますのでお待ちください。いつもありがとうございます。
<m(__)m>
2021.11.20
収穫はぼちぼちで、写真を撮りに行ったら一人で陽子さんがもいでました。
もったいないことに少しでも切れ目が入っているとボツになりますよ。こういう物らか頂けます。捥ぎたてで勿論美味しい!小粒が大人気!月曜日は雨が降るそうなので収穫はお休みです。
秀ちゃんは、本日「ミカン狩り」で大忙しでーす。
共同でハウスの補修作業です。多分遅いぐらいなので急ピッチでしてるのだと思います。
陽子さんは秀ちゃん農園のレモンの内張りの補修も急ピッチ!
今年はレモンの売れ行きの良くお店屋さんの方が多いですね。
可愛い機械は陽子さんが購入!
剪定した枝や葉っぱを細かく刻む機械で畑にまいてます。
歩くとふわっとしてあったかい気がしました。
「せとか」の色つきも大きさもバッチリ!!
これから「サンテ」をかけます。黒いストッキングみたいなもんですよ。
日よけ防止だにゃー!
明日から「主幹栽培のいしじ」の収穫に入りまーす(*^▽^*)
一年は早いですね。いしじミカンが始まりました。今年いっぱい忙しい毎日になります。
手をかけていくとやっぱりミカンも答えてくれます。本当に味は違いますよ
良く働いて日光を浴びて、柑橘を食べて農家の方々は大変だけど元気です。
今しばらくお待ちくださいませ。美味しいミカンをお届け致しますね(^_-)-☆
今日の陽子さんの仕事は==こんな事も農業です。
陽子さんはガッツガッツです。
パン焦げちゃった!(^^)!
でも美味かったよ
パンは食べにくい時があるので
挟んで食べると水分が一緒に混ざってのど越しが良い良い(*^▽^*)
いけますよ(^_-)-☆
せとかの時も良く挟んで食べるのです。
インターネットでのぼりをデザインして作りました。
店の前に立てましょう(*^▽^*)
気が付いてくれるでしょうか(^_-)-☆
2月出荷予定のせとかです。
ハウスのビニールを張り替えたりします。大変な作業になりますね。
実りのない写真はレモンの剪定作業が終わったところですよ
せとかも日にちが増すごとにオレンジ色が濃くなっていきます
今回も楽しみです
昔っからのいしじの畑!
大分色ずいてきました。程よく雨も降ってくれて、やっと夜の冷え込みもありミカンも良く育ってくれてます。陽子さんも枝釣りしたり畑を整えて収穫に備えています。
一年って早いもので、やっと出荷が終わったと思っていたらいつの間にか又始まり(*^▽^*)
主幹栽培の「いしじ」も良い実りで収穫を待つのみ、もうしばらくお待ちくださいね
上の4枚と下の左から3枚が「主幹栽培のいしじミカン」です。
右は「ハウスせとか」の今日の写真です。
本日は久しぶりの雨で畑には良かったですね。雨の降らない日が続くと「冠水」をしないといけなるのです。
いしじミカンの生り具合が昨年より少ないかもしれません。
予約は受け付けておりますので早めの連絡をお待ちしております。
極早生みかんの店頭販売始めています。
いしじみかんの販売は11月中旬以降になります。
今からでも予約注文受付中です。
メール、ファックス、☎での問い合わせもしております。
酸味も程よくありいしじみかんののような濃厚なうま味はないのですが、それなりの味はあり美味しいです。日持ちがいしじほど良くないですが、ミカンの珍しさとしては良いと思います。
「ハウス」と「露地物」と合わせて一年間
レモンの収穫が出来るようにしたいのですがどうしても1か月は空白があるのかなと思います。今はスーパーや店の営業での注文があります
ハウスの中は葉っぱも実もグリーンだらけでわかりずらいですね
生産者紹介のパンフ用に撮った写真だそうです。秀ちゃんスマイルでバッチリ!!
本日は日差しはなかったが、蒸し暑くて!これも辛い!!
雨が降ったら外の仕事はないが、ハウスの中は仕事OK!
休みなく働いて(*^▽^*)
動画の投稿を覚えるためにハウスに出かけていきました。
二人で小っちゃな実を摘む「摘果」作業してるというので撮影です
今はグリーンの色ですが写真にあるようにオレンジ色で大きな実のなります
後、7~8か月先なんです。長いけど、じんわりじんわりと育ちます
何事も失敗を教訓として年を重ねていきます。
陽子さんは頑張っています。「今度こそ良いミカンを作るぞ!」
2021,/5/9
ちゃんとレモンの形になっているのは「ハウス栽培のレモン」です。
赤紫の蕾は露地で育つレモンです。
時期をずらして一年を通してレモンが出来るようにしたもの
農業は限のないもので仕事は山のようにあり、休めば遅れてしまい自然任せでもあるので
「しまった!」ということにもなりかねません。
自然と頭と経験と体力!余裕も?遊びも?ありありだね!(^^)!
6月ごろから「ブルーベリー」も始まります。
沢山あったブルーベリーの木は、間引いて切って露地のレモンを植えてます
小さな毛虫にやられっちゃて葉っぱを殆ど食べて丸裸!
なので、諦めまて数を減らしました。
動画の投稿の練習!
陽子さんはこんな仕事もこなしています。
レモンハウスの修理です。
主幹栽培にいしじみかんの花が咲く季節です。辺りにみかんの花の香りがすごいのです。
山全体にミカンの花盛りです。良い香り!!
花が終わって実になると摘果が始まり。一つずつもぎもぎ!
遠くに見える白いものは「せとかのハウス」
今年も美味しいミカンになりますように(*^_^*)
4月より大串キャンプ場の管理者を辞退したので、少しだけやり替えて作りました。
どうじゃろーか!(^^)!
パソコンで作るのも結構おもろいかなっとネ(^_-)-☆
Googleのマップに秀ちゃん農園も入れましたよ
「瀬戸内のみかん秀ちゃん農園」で検索してみてくださいね
レモンの赤ちゃんです。
gこんなちちゃな時から手をかけて育てるのだから可愛くて仕方ないですよね
少しでも手を抜いたり、時を逃しがたら結果がマイナス!
一年中見守り
毎日毎日陽子さんが見守っているのです。
山中陽子 ハウスせとか
蕾を経て⇒満開を経て⇒実が日に日に少しづつおっきくなっていってます!
育ててみて思うこと→とにかく可愛い(*^▽^*)愛おしい
小っちゃくて「頑張れー」と励まして歩きたいですね。
「ありがとー」と答えてくれたら楽しいのになー(^_-)-☆
今は肥料をまいています。
この花の時期は、病害虫にやられやすいので見回りを大事にしています。
先日は、アブラムシ発見!!
農業の指導の先生に聞き、「定期防除をしていたら大丈夫です」とのことで、
あー\(^o^)/一安心!!
農業もひたすらお勉強です。
今年も無事にせとかの販売が出来ました。ありがとうございましたm(__)m
来年に向けて秀ちゃん陽子ちゃん共々力を合わせて美味しい「いしじみかん」や
「ハウスせとか」を育てていきますのでどうぞ宜しくお願い致します。
島のレモンも人気で「瀬戸内のレモン」として生産量は多い方になります。
作らなくなった田んぼの跡地がレモン畑に代わってます。
温暖な気候で災害も少なく人も住みやすく農業にも適しているのでしょうかね(^_-)-☆
野菜のハウス栽培も多いですね。
多少ではありますが、柑橘では、「デコポン」「ポンカン」の販売できます
お問い合わせくださいね
夜なべの時間に撮影したので綺麗なオレンジ色のせとかが黄色くなってしまいました。
今年はかわいいシールも加わり どうでしょうか?
箱に入っているせとかの個数が違うのは 大きさによって変わりますが、
キロ数は同じになります。
選別が何々大変、時間もかかり悩むところですね。
陽子さんも頑張ったのでとても喜んでいますね。
農業は体を使うけど動いた時間だけ良いものとして答えてくれます。
喜びにも繋がり次の年のために、土に木に苗に関係している物全てに
愛情を注ぐ事が楽しくなると思います。笑顔にもなります。
これも 買っていただけるお客様がいてくださるからかと思います。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします\(^o^)/
家庭用せとかは品切れになっていますが
贈答用として販売している物はまだありますので
ご注文頂けたら嬉しいです
宜しくお願い致します。
秀ちゃんの後ろが「贈答用せとか」
秀ちゃんのお尻が映っているのが「家庭用せとか」
今年は贈答用の粒ぞろいがわんさか!
自然が相手の農業だから毎年同じにはならないですね
陽子さんも気合が入っていて「よっしゃー!来年はゆるさんぞー!!」と
なんと!何と! とっても立派な粒ぞろい\(^o^)/
自然の流れは 予想が付かないけど、土は裏切らない!
手を掛けたらその分結果になって見えてくる
秀ちゃんは箱作り、私はパソコンで箱に貼る「せとか」のラベルづくり!
陽子さんは、レモンのハウス!
分担作業でせとかの発送準備でーす。
もうしばらくお待ちくださいね(^_-)-☆
果肉はとっても美味しいです。
今年もバッチリ(^_-)-☆
ビッシリ詰まった果肉に薄い皮
採りたてだから酸味が少しあるけど暫く置くと甘みが増します。
選別は贈答用に家庭用、色の悪いの裂けているものと分けています。
コンテナに入っているのが「サンテ」といって日よけ防止にストッキングのような物を掛けて取ったものです。
この時もトゲが刺さって痛くて痛くて、お風呂に入ったらヒリヒリ!!
とっても綺麗なオレンジ色で、ここまで無事に良く育ってくれたと「せとか」を褒めまくって
やりました\(^o^)/
もちろん!ハウスの中で食べちゃいました「うまかった」
せとかの写真の下に写っている方が サンテの袋をかける前の色
真ん中の右側のせとかはサンテを外した時の色
違いが分かりますか?!(^^)!
収穫前の色はきれいなオレンジ色になってます。
やっとお嫁入です(*^。^*)
収穫して直ぐは酸味が少し残っていますが、日にちを置いていただくとまろやかな
柑橘の美味しい味へと変わります。
さてさて!長いトゲにツコンツコンと刺されながら明日もサンテの袋取り(>_<)
痛いんでっせ!!
今しばらくお待ちくださいね。
頑張ります
コロナで大変な時です。柑橘を食べて免疫を付けてください。
2021年が明けました。
昨年中は、ありがとうございました
一年の始まりで「ハウスせとか」の始まりでもあります。
今回も秀ちゃん、陽子さん供に頑張って収穫に入ります。
まずは、サンテ取り(袋)
これは私もメンバーの一人ですよ。
このぐらいは出来るかな(*^_^*)
追々写真も入れますね。今年は、コロナで生活状態も変わり逢える人にも会えず大変な年明けになりましたが、みんなでどうにか乗り切って元の生活に戻れるようにしたいですね。体に気をつけてコロナに負けないようにしましょうね。今年もよろしくお願いします。<m(__)m>
今年もご注文頂きありがとうございました。
一年頑張って来て一番嬉しい時です。皆様に「美味しかったよ」「甘いねー」
「頂いたミカンが美味しかったので注文したいのですが」「みかんって美味しいんだね」
「店で買ったミカンとは、ぜんぜん違うね」
ミカン狩りに来られたお客様には少し酸があって味の濃い捥ぎたてを食べて頂きました。
コロナが又、大流行ですが、みかんを食べて少しでも免疫力が良くなればと思います。
引き続き「ハウスせとか」の予約をお待ちしております
今はもっとオレンジ色が濃くなっています。
1月に入ったら「サンテ(日焼け防止)」を取る作業が始まります。
出荷は、2月1日からになります。せとかは
数に限りがありますので、よろしければお早めにご注文して頂ければ助かります。
よろしくお願いいたします<m(__)m>
露地栽培の「いしじみかん」は畑ではこんな感じに育っています。
陽子さんも、みかんのお客様がたくさん増えました。ありがたい事ですね♬
右向き!左向き!前向き!後ろ向き!皆々様!ご注文ありがとうございます。<m(__)m>
美味しいものを作り、買って頂ける事が生産者にとっては一番の感謝です。
これを励みに、次の「ハウスせとか」に進んで行きます。
秀ちゃんと陽子さんが一年かけて育てた美味しく立派なせとかをお届けできます。
今、発送中の「いしじみかん」も注文👌です。
ミカンを食べて「コロナ」を吹っ飛ばせ―!!(*'▽')
秀ちゃん農園の後継者の山中陽子さん(*'▽')
素晴らしく頑張っております。
秀ポン!歳には勝てませんね(>_<)
それでも夜遅くまで箱詰めしたり、宛名書きしたり体にムチを打ちながら歯を食いしばり
(少し大げさ!(^^)!)少しでも新鮮なみかんを送ろうとファイト!!ファイト!!っと
体を動かしています。
陽子さんも自分の担当のお客様が沢山増えてます。
何事も一人より二人ですね(^^♪
何で?秀ポンはここぞという時に人が集まるのか?
普段の一生懸命さが報われているのかもー!
美味しいミカンを頑張って送りますね******
まだ注文受け付けております。
只今21時!パソコンで秀ちゃん農園のホームページに写真を投稿中!
今日の写真はー?この通り!
秀ちゃんがミカンの送り状を寒い作業場でせっせと書いております。
私は小粒ちゃんの「いしじみかん」を口に入れながらやっとります(*^^)v
みかんを見て下さい! 小粒でも「キクみかん」表面がポコンポコンとしています。
これが甘いのです!美味いのです。こんな大きさ一口でパクリ!
今年は本当においしいです。
陽子ちゃんもニッコリ(^^♪良い子です。良く頑張っています。
今年の「ハウスせとか」もバッチリ!
サンテかけも終わりに近いし、ね
せっかく綺麗な玉になっているのに、実の方が先に大きくなり皮が追い付いてないのもあります。残念なせとかです。
「いしじみかん」も「せとか」もよろしくお願いします<m(__)m>
小粒から収穫しています。
糖度はありあり!!出荷もボチボチ初めていますが大量出荷はもうしばらくお待ちくださいね
これから島では猪との闘いになります。
収穫が早いか!🐗が早いか!カラスが空から下りてくるか!
鼻が効くのか美味し実から🐗は上手に皮をむいて食べるそうです。
食い逃げの正体は🐗!!
人間も負けてはおられませんので、皆様に美味しいいしじみかんが届けられるように
頑張ります!
<m(__)m>ご注文お待ちしております<m(__)m>
来週からサンテ(日焼け防止の黒いネット)
これまた大変な作業になります。
今年は「いしじみかん」も
「せとかみかん」も上々の出来栄えです。
いしじみかんは、ボチボチ収穫に入っています。注文も予約も来ていますので順番に発送する予定です。
もうしばらくお待ちください。
ご連絡お待ちしております。
<m(__)m>
沢山のご注文ありがとうございます<m(__)m>
順調に出荷出来ております。一日に30~40箱作って出荷していますよ。
秀ポンは寒い中選別して贈答用、一般用、特別価格用と振り分けるのも一苦労!
表皮が良いも悪いも果肉の甘さは変わりません。
ご注文して頂いた皆様、届いていない方もうしばらくお待ちくださいね<m(__)m>
一年間頑張って育てたかいがありました。
今年も立派に実ってくれて安堵しております
昨年よりは少ないらしいですので。ご注文頂ければ早い方がよいと思います
お待ちしております<m(__)m>