2020年今年もよろしくお願い致します。<m(__)m>

柑橘の女王と言われる「せとか」の収穫が終わりました

今年も、ハウスの「せとか」が大きく立派に育ちました。

袋を取りながら皮が裂けてしまっているのを味見!

新鮮ピチピチで美味しいのですが少し置いて酸が取れるともっと甘味が増します。

今ぐらいの酸でも十分美味しいけどね(^_-)-☆

枝のトゲを見て下さい!「痛い!」のです。お風呂に入るとチクチクヒリヒリです。

柑橘類にはトゲがつきものですが、せとかのトゲは長い!

木の下に潜って袋を取るのも大変です。「くっそー」と独り言を言いながらせっせと作業に励み前に進んで行きましたよー(^-^)

本当に綺麗で嬉しいです。

高級ですが、贈答用、家庭用とあります。家庭用はお手頃な価格にしています。

一部が白くなっているもの、少しキズのあるもの、形の不揃いなものになりますが、お味の方は変わりはないです。

ご注文はホームページ内にある「メールでの注文」で頂いてもFAXで送って頂くと助かります。

よろしくお願いします。<m(__)m>

 

2019.12.17 収穫のお手伝い

先日ミカン狩りに来られた方が今度はお手伝いに世羅から来てくれて助かりました。

畑にしっかり馴染んでいるように見えますね(^-^)

長年農業をしてきたようで頼りがいのある感じですね。

ありがとうございます<m(__)m>

頂いた白菜や大根の美味しい事!

鍋よし、シチューよし、煮物よし、サラダよし、あえ物よし

寒さが甘味を出すのでしょうかね。ごちそうさまでした(^_-)-☆

又、いつでも来てくださいね。

 

秀ちゃんは着々と注文のみかんを発送しています。

やっぱり「いしじみかん」は美味い!


2019.12.12  いしじみかん収穫ー出荷ーせとかの袋掛け!

秀ちゃんも、陽子ちゃんも大忙し!

露地いしじと主幹栽培のもぎ込み➡選別➡箱詰め➡出荷➡お客さんの対応➡あて名書き➡

注文の受付➡箱作り➡せとかの袋掛け➡ハウスレモンの仕事

全て同時進行!!

農業は待ってくれません。手をかけた分応えてくれます。

頑張ったみかん達に「美味しい!ありがとう」と思いながらお客様の所にお届けしてます(^-^)

秀ちゃん&陽子ちゃん!皆が待っているのだ!もうひと息!エンヤコラー(*'▽')

先日ミカン狩りに来ちゃった方が収穫にもお手伝いに来てくれました。

ありがとうございます<m(__)m>

陽子ちゃんの人柄なんでしょうね。

 

店頭でも、何やこやと書きまくって販売中!

これまた結構売れますのです(^-^)ありがたやー!ありがたやー!

 

お姉さまがハウスの中で袋掛け。結構大変な作業です。

今年は、秀ちゃんの嫁さんも見るに見かねてバイトに仲間入りです(^_-)-☆

実は写真は撮りに入るけど農作業は初めてなのです。

やってないので説明を深く伝える事が出来なくて、ごめんチャイ<m(__)m>

🎶今年のみかんもおーいーしー!🎶

今日のおっ月さんは綺麗だ―!

夜でも明るいわー★

 

2019.11.28 出荷してます

収穫したみかんの入ったコンテナを積み上げて、一箱づつ選別していきます。

寒い倉庫の中での作業になります。毎年の事ですがこの作業がやってきました。

贈答用、家庭用、小粒、傷が入った物、大粒と秀ちゃんの大切なお仕事です。

ここからみかんの嫁入りですよー!

美味しいいしじみかんが届けられるように日々頑張っとります(*'▽')

どうぞよろしくお願いいたします<m(__)m>

 

レディース4人組はミカン狩りに来られた方々で、収穫して食べて遊んで喜んで一日を過ごしてもらいました。

 

黒い帽子をかけているのは、「ハウスせとか」の「サンテ」かけです。

2月に収穫の高級みかん!ハウスの中でも日焼けをするので日焼け防止に一個づつ丁寧に包んでいってます。

この時期やらなければいけない仕事がが重なりますね

でも、頑張らないとね(^-^)

 

2019,11,24 いよいよ発送

いしじみかん収穫に山中陽子ちゃんが秀ちゃんと共に、頑張っております。

味は程よく酸味が入り甘味が増しています。

今年も「主幹栽培のいしじみかん」が美味しい実を付けてくれました。

お客様に喜んで頂けると思います。

現在の「ハウスのせとか」です

せとかの収穫は2月になりますが、こんなにも大きく綺麗に色付き今でも食べれそうですが

まだまだです。

本当に手間がかかりますが、それだけに良い物が出来るのですね(^-^)

注文はいつでもできます。ご連絡宜しくお願い致します。

2019.11.18 「いしじみかん」の注文受け付けております。

今店頭販売しているのが「早生ミカン」です。これも売れ行きが良く、収穫できてもすぐ売れてしまいます。

もう少しで「いしじみかん」の収穫が始まります。

ハガキを今年は出しそびれてしまいお知らせが出来ませんでした。🙇

ご注文がもう届いております。ありがとうございます<m(__)m>

日にちを置かずに収穫して新鮮なうちにお届けしたいと思います。

少し置いて食べて頂くと程よく酸味が取れて甘味が引き立つと思いますので調節して下さいね。

ご注文を受け付けていますのでよろしくお願いします。

本日ミカン狩りに来られていました。写真をパチリ!

2月出荷の「ハウスのせとか」も大きくなって色付いてます

ハウスの外から写してます。

2019.9.18.只今ハウスレモンの真っ盛り!

レモンの収穫に大忙し!

個人やお店で使って頂いています方々からの注文も多くなりました。

陽子ちゃんが、レモンの大きそうなのから選別しながら捥いでるので、大変そうですが

お客様に届けるために暑い中頑張っていました。

最近は少しづつ涼しくなってるので仕事は楽になります。

除草剤を使わないので、草削りをしながら捥いだら!

農業の経験なくて、これだけ仕事をやりこなす陽子ちゃんは素晴らしいですね

秀ちゃん奥さんは。HP作りやご飯作りに精を出しますね(^_-)-☆

これからの季節は体力をいかに持たせるかですね。ハウスのレモンの収穫は、ダイエットか、熱中症か大変です!

今は貴重なレモンです。天候に影響を受けるので今年の日照不足はこたえますねー!

せとかは順調に育っていまーす(^-^)

暑い中、陽子さんはハッスル!若さって強いです。水分をしっかりとって頑張ってね

ホームページの投稿の係は、おばさんでーす。

2019,6,3 果実の赤ちゃん(山中陽子日誌)

丸い実が「ハウスのせとか」です。親指の大きさまで成長しました。

卵型が「ハウスのレモン」。先日に親指サイズに成長しました~と載せたのに

あっという間に親指より大きくなりました!!

成長が楽しみです。可愛いものですよ(*'▽')

ブルーベリーも収穫はまだですが色づいてきました。予防はしてはいけないので葉っぱが今年は少し少なめですね。

2019,5,15主幹いしじの花

今年の11月に収穫する主幹栽培のいしじの花です。

この時期はミカンの花の香りが島中に漂います。

みかんの花が~って歌あったよね。

農業って暇がないのですよね。

自分で時間を作って適度に息抜きもしないと疲れてしまうと思います。

でも木は着々と実りに向かって頑張っているんですよ!正直に生きているのです!

木の頑張りを裏切らないように秀ちゃん、陽子さん頼んますよ(^_-)-☆

2019,3,27, レモンの木を植えたぞー!

中陽子農業日誌 (3)         写真クリック拡大

 陽子さん用の畑にレモンの苗木を植えましたよ。

 陽子さんも立派な農業女子になりました。楽しみですね(^_-)-☆

 自分で植えて育てると可愛いんですよね。頑張れ農女子陽子さーん!

 毎日お弁当を作ってきて、秀ち山ゃん家で一緒に食べてます。

 もう家族と同じだわ(^^♪

 秀ちゃんのスポーツ店での仕事もアシスタントとして行ってもらい色々体験してもらって

 います。

 海星高校の新入生の体操服の採寸で、中学校の教師をしていた時の生徒さんが島の高校に

 入学してきました。お互いにΣ(゚Д゚)!です。

 なんだかんだと日々頑張ってます。


レモンの花(ハウス) 露地のレモン     レモンのアップ  写真をクリック拡大

大崎上島町のレモンは、とっても有名になっています。

📺でも最近は良く放送されます。

レモン酢、はちみつレモン、レモンコロッケ、鍋、魚に肉に色々使えます

レモンを絞る時は少し温めると汁が沢山出るそうですね。 

皆様もレモンを食べてくださいませ(^_-)-☆  

2月8日 せとかの嫁入り順調です。

写真をクリックしたら多分少し大きくなるはずです

一つずつ優しく箱詰めはとても気を遣うようです。

京都、神戸、札幌のデパートからもご注文頂きました。ありがとうございますm(__)m

もう少し頑張ります!(我が家の黒柴あやちゃんは18歳と4か月です。癒し系ワン)

2月2日 ご注文ありがとうございます。出荷OK!

沢山のご注文ありがとうございます<m(__)m>

順調に出荷出来ております。一日に30~40箱作って出荷していますよ。

秀ポンは寒い中選別して贈答用、一般用、特別価格用と振り分けるのも一苦労!

表皮が良いも悪いも果肉の甘さは変わりません。

ご注文して頂いた皆様、届いていない方もうしばらくお待ちくださいね<m(__)m>

1月29日「せとか」情報

収穫ももう少しで完了です。

倉庫でねかせて酸味を程良く抜きます。

2月1日から箱詰めと出荷!

短い期間でしか食べられない「せとか」!

どうぞご賞味くださいませm(__)m

 

2019年1月21日 「せとか」特別企画

2019年1月15日 露地いしじみかんも完売ですm(__)m

現在のせとかのハウスの中です。

黒いストッキングのような袋は「サンテ」といって、日焼け防止ようです。

日焼けすると皮も実もその部分だけ硬くなって製品にならないのです。

良いものは手間もかかって高級品になるのですね

せとかには長いトゲがあるんです。

美しい物にはトゲがあると聞いたけど

美味しいものにもトゲがあるのですね

痛いらしい!私は知らんけどね(>_<)

 もう少ししたら「サンテ」を外して収穫です。

とっても「美味しい」のでーす。

待っててくださいましね(*'▽')

 

レモンのハウスの中!

プリプリレモンちゃんです。

レモンには、トゲというものが枝についてて腕が傷になったりします

いいものは,苦労と努力と忍耐ですかねー!

国産のレモンを使っていただけるようになり、

瀬戸内レモンとして名前も売れて今が頑張りどころ!

大崎上島のレモンは最高ーでーす!!(^^♪

2018年12月28日今年もよく働いた秀ちゃんです

主幹栽培いしじミカンが早くに完売してしまいましたが、年が明けても従来の「露地いしじみかん」はご注文にお答え出来ますのでよろしくお願いいたしますm(__)m

写真は「ハウス栽培のせとか」で11月に撮影したものです。

今はもっと大きく色もオレンジっぽく色づいていると思いますので、明日にでも撮りにいきましょうね。

楽しみですわ

 

秀ちゃんも気分は若く、毎日夕方から歩いたり走ったり体力を維持しようと体にムチ打って

毎日が過ぎております。

1月に入ると「せとか」の収穫で、2月からお届け出来ます。

ご注文にお待ちしております。よろしくお願いいたしますm(__)m

2018年 12月17日 まだ続く夜なべ、でも昼も!

 

毎日の忙しさプラスみかん狩りもこなして,来店のお客様も対応しながらの

選別と箱詰め!

秀ちゃん農園の秀ちゃんは,不思議と最後の辻褄を合わせて上手いこと納めます。

今年のいしじみかんは,手入れが良かったのか甘いのが昨年より

多く実ってくれました。

頑張って作っていると、みかんの木も頑張って合わせてくれたんですね(*'▽')

ありがたいことです。お客様とみかんの木にm(__)m 

選別を足元でしていたので首が痛くなって車のトラックを使ってやり始めて

楽になったようです。 

農業は出荷して始めて収入になるので安定はしないのですが、この時期が来る

疲れを忘れて

少しでも皆様に食べてもらえるように、宣伝やら口コミに後押しをしてもらい注文に応えて頑張ってます

とにかく今年の「いじじみかん」は味よし!

 もう少し受けることが出来ますので、ご注文よろしくお願いします。m(__)m

続きです!

2018年、12月7日 夜作業の毎日

只今大忙し!12月7日 PM 8時20分 選別進行中!

今日は倉庫の中も冷えてます。ブルブル(>_<)しかし、秀ちゃん一人でガンバル!ガンバル!

嫁はHP担当で、今日は介護でお泊りはないので秀ちゃんの仕事が終わったらお風呂沸かし。

選別は、贈答用⇒家庭用⇒大玉ちゃん⇒小粒ちゃん⇒傷物、青っぽい物、

    どれもこれも味は同じで糖度があります。

私は、商品にしない物を好んで食べます。美味しいんですよ!!

もったいないので、時間がある時に絞ってジュースにしましょう。

100%生ジュース(*'▽')

ネットでみかん酒を見つけたので作っちゃいましたよ。来年の2月頃が飲み頃だそうで!

お酒に弱いので、三々九度ぐらいの量で味見しょーと!(^^)!

レモンのお酢と、みかんの花の蜂蜜でレモン漬

私は作ってないけど、ミカンジャムを頂いて自家製ヨーグルトに入れたらグッとでした。

美味しくて甘ーいミカンを届けますからねー

待ってってくださいねー(^_-)-☆

2018.12.2.出荷に大忙し!

手仕事で、贈答用、家庭用、小粒、傷いりと分けていきます。

収穫→運ぶ→倉庫→選別→箱詰め→出荷準備→あて名書き→と電話受付、

店にきてくれた人の対応等! 一人役者で、複数掛持ちだなのです。

パソコン、パンフレット関係は、わたくしの役割

(ちょっと楽すぎかな!(^^)!でも!私の両親は96歳父親95歳母親の介護の掛持ち。

ディサービスやショートサービス使いながらの仕事)

と、二人がよいしょと頑張ってまーす。時々は息抜きせんにゃーね(*^^*)

2018.11.21「いしじみかん」めちゃめちゃ うまーい!

寒くなってきましたね。

ミカンは美味しくなりますよ。うれぴー!!(^^)!

昨年は少なめでしたが、その分今年は上等の出来上がりになりました。

大小問わず味は濃い!

テレビでミカンは「βークリプトキサンチンがオレンジやグレープフルーツ他の柑橘の60倍以上」「抗酸化力が強く美容やがん予防に効果的な成分」

「骨粗しょう症予防」「風邪予防」「整腸作用」「美肌作用」「脳卒中予防」「アレルギー予防」等、あくまでも「予防」ということだそうです。

私は、今までいつでも食べられると思いながら余り食べてなかったような気がします。

食後に毎日3個以上食べると効果があるみたいなことで、只今実行中です。

おいしくて甘いので糖分がちょこっとだけ気になっちゃりたりしてー!(^^)!

だからですよ、食べすぎには注意してくださいよ(#^.^#)

では、ミカン畑の今を写真に撮ってきました。

23日から25日の連休は総出で収穫です。

2018.11.18.                      看板も新しく!いしじみかんがめっちゃ美味しくなった!

酸抜けも程よく甘味が引き立ってとっても美味しくなりましたよー(^_-)-☆

食べごろになりましたよ。

ハガキを読んで頂いた方やホームページを見て頂いた方からFAXとかメールとか電話とかで

注文が入りました。

ありがとうございます<m(__)m>

出荷が始まったばかりなので、まだまだ大丈夫ですが無くなり次第終わりになりますので

早めの予約を頂ければお届けできます。

今年も宜しくお願い致します 

2018.11.11.いしじみかんの収穫が始まります。

2018年7月末

上から「ハウスせとか」「レモン」「主幹栽培いしじみかん」「ブルーベリー」

今年は猛暑続きで水やりやらで、どの農家も大変です。

自然相手の作業!逆らう事が出来ません。

空を見上げて手を合わせて

「おてんとう様、収穫時期まで普通に変わった事をしないで、

  皆が頑張るから実らせて下さい。お願いします」

とつぶやいたり、ハラハラですね。

今、農業体験したいと島外から若いレディスの方が一人頑張って手伝ってくれています。

秀ちゃんは、老体(^-^)に鞭打って猛暑の中を汗だくだくでハウスに入ったり、台風が来ると

いって対策に行ったり、いしじの水やりに行ったり!

夜は「うまーい」とビールをごくごく!

飲まんにゃーやってられませんよね

毎日毎日繰り返し!でも!

美味しいみかんを作りますね。

お届けできるまで楽しみに待っていて下さいね

発送用の箱詰め

せとかの出荷

一年間頑張って育てたかいがありました。

今年も立派に実ってくれて安堵しております

昨年よりは少ないらしいですので。ご注文頂ければ早い方がよいと思います

お待ちしております<m(__)m>